2月のプチクッキングは花もち
松江ではひな祭りを旧暦でお祝いします。
桃の節句のお菓子、花もちは松江に伝わる伝統のお菓子です。
みんなで花もちを作りました。
さらさらの粉が・・・。
水を入れると、粘土みたいになってきたよ。
まんまるく、丸めます。上手上手!
あんこを包みます。
型に入れます。いろんな種類の型があります!
どれにしようかな?
つばきの葉をしいて蒸します。
とってもきれいに蒸しあがりました。みんなでおいしくいただきました☆
そして、3月は今年度のプチクッキングをふりかえりました。
パワーポイントを使って、クッキングの様子の写真を見ました。
その後、みんなで会食をしましたよ。
来年度も楽しいクッキングが待ってます☆