2月のプチクッキングは花もち!

花もちを作ります!

花もちは松江を中心とした地域でひなまつりの日に作られるお菓子です。

民生委員さんも一緒に楽しく粉を混ぜます。

f:id:mrc-nyuji-in:20190409085259j:plain

f:id:mrc-nyuji-in:20190409085031j:plain

あんこをつめておだんごにします。

f:id:mrc-nyuji-in:20190409090017j:plain

いろんな型があるんですよ!

おめでたい形の素焼きの型です。

f:id:mrc-nyuji-in:20190409085131j:plain

f:id:mrc-nyuji-in:20190409093142j:plain

三色のおもちを型に並べてあんこの入ったおだんごギュッとつめて、椿の葉にのせます。

f:id:mrc-nyuji-in:20190409085406j:plain

ギュッ!

 

 

花もちを蒸している間に…

 

 

 

おひな様を作ります!

f:id:mrc-nyuji-in:20190409091601j:plain

 

f:id:mrc-nyuji-in:20190409091805j:plain

 

そして

 

 

 

花もちできました!

パステルカラーのかわいい花もちですね♪

f:id:mrc-nyuji-in:20190409085802j:plain